2012年09月10日

おからクッキー

久々の更新です。
無印良品にお買い物も用事があり、店舗がある駅ビルに行ったら、
実家でよく買っているお豆腐屋さんが入店しているじゃ、ありませんか!
わーい!
嬉しくてついついお買い物しちゃって、おからもゲット!
何作ろうかなぁと悩みに悩んで、クッキーにしてみました。
私がお菓子作るのは珍しいことなんだけど、なんとなくやってみたら意外とイケる〜!
ので、適当な分量でしたが、覚え書き〜!

おからクッキー

image-20120910194224.png


材料(ココア味15個、クリームチーズ味15個くらい)10円玉くらいの大きさです。
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ1
ココア 大さじ1
板チョコ 1/3枚
クリームチーズ 3個(6Pチーズサイズの個包装)

下準備
オーブンを170度で予熱しておく。
天板にクッキングシートをしいておく。
板チョコを小さめに割っておく。
手順
@おからとホットケーキミックスと砂糖をよく混ぜて2つのボウルにわける。
A1つのボウルにココアと牛乳と板チョコをいれて混ぜ、棒状にしたら等分に切る。
Bもう1つのボウルにクリームチーズをいれて混ぜ、棒状にしたら等分に切る。
C切った生地を天板にしいたクッキングシートの上に並べて、14分焼いたら出来上がり。

しっとりしたクッキーになりました。
ココア味はサラダ油とか少し足した方がいいかなぁ。
しっとりしてるけど、ちょっとパサつくかなぁ。
子供達はココア味が気に入ったようでした。

夕飯はおからバーグにしました。
こちらはまた別に更新します。
posted by よってぃ at 19:51| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。